Objetivos

  • Señalar las particularidades de la empresa en general, diferenciando los distintos aspectos de la misma (la empresa como actividad, el empresario como su sujeto, la hacienda como su objeto) y de la empresa agraria en particular, sus características, vicisitudes frecuentes, continuidad. Distintas formas jurídicas que puede adoptar el empresario agrario.

 

Contenidos mínimos

  • Derecho y Economía. La empresa en el derecho comparado.  La empresa agraria: el concepto jurídico de empresa a partir de la definición legislativa en Italia. Las teorías sobre la naturaleza jurídica de la empresa.
  • El empresario agrario. Antecedentes en el derecho comparado. Situación en Argentina. La empresa como actividad profesional, organizada y con finalidad económica. Organización, dimensión y trabajo asalariado. Economicidad y lucro. La idea de hacienda o explotación agropecuaria y la formación del concepto. La actividad agraria: actividad principal y actividades conexas en el Derecho Argentino y comparado. La noción de la agrariedad. Empresarios agrarios y derecho concursal: La cuestión en el derecho comparado y en la legislación argentina. Empresarios Agrarios y formas societarias.

 

Bibliografía

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