Objetivos

  • Analizar las diferentes propuestas teóricas y aplicaciones prácticas desde el área de la economía al Desarrollo Económico Rural. Plantear la ecuación: necesidades-producción- distribución de la riqueza.

 

Contenidos mínimos

  • Uso de modelos en economía. Principios económicos. Especificidad de la economía agraria. El sector agropecuario y el crecimiento económico. El contenido informativo de los precios. Eficiencia y asignación de recursos en el sector agropecuario.Empresas y mercados agropecuarios. Análisis económico de los contratos.Contratos incompletos: racionalidad limitada, problemas de medición, información asimétrica. Activos específicos. Oportunismo contractual. La organización de empresas agropecuarias. Contratos en mercados agropecuarios.

 

Taller “Comercialización de productos agrícolas”

Objetivos

  • Entender el funcionamiento y estructura de los mercados agrícolas. Comprender las diferentes alternativas de cobertura orientadas al negocio agrícola. Dotar a los asistentes de los conocimientos para una correcta interpretación de los mercados agrícolas. Conocer el circuito comercial de los granos en la Argentina

 

Contenidos mínimos

  • Mercado de futuros y opciones como herramientas de cobertura de riesgo precio para empresas agrícolas. Definición futuros, opciones call y put. Aplicación y ejemplos. Herramientas para el entendimiento y análisis de los mercados agrícolas domésticos e internacionales. Análisis de Oferta y Demanda Mundiales. Seguimiento movimientos grandes fondos de inversión. Lectura e interpretación de reportes del Departamento Agrícola de Estados Unidos. Estadísticas Agrícolas Nacionales, análisis de variables clave como producción, exportaciones, importaciones, entre otras. Circuito comercial granos en Argentina. Caracterización. Participantes. Implicancias.

 

Bibliografía

  • ANTLE, John M.,  “La nueva economía de la agricultura” Conferencia Presidencial en la Reunión Anual de la Asociación Americana de Economía Agraria, en Nashville, 1999 (traducción realizada por Víctor Brescia, Daniel Lema y Gabriel Parellada) en Revista Argentina de Economía Agraria,  2000.
  • ANDRADE, Fernando Andrade (compilador), Miguel Taboada, Daniel Lema, NestorMaceira, Hernán Echeverría, Gabriela Posse, Daniel Prieto, Enrique Sánchez, Daniel Ducasse, Mario Bogliani, Juan C. Gamundi, Eduardo Trumper, Jorge Frana, Evangelina Perotti, Fernando Fava y Matías Mastrángelo.; “Los desafíos de la agricultura argentina Satisfacer las futuras demanda y reducir el impacto ambiental”, Ed. INTA, 2017. Disponible en: https://inta.gob.ar/sites/default/files/lib_desafiosagricultura_2017_online_b.pdf, acceso 24/9/2018.
  • BRESCIA, N. & LEMA, D. “Tenencia de la tierra, contratos, y usos de recursos en la producción agrícola pampeana: teoría y evidencia”; Instituto de Economia y Sociologia, Ed. INTA, 2004.
  • COASE, Ronald “la Naturaleza de la Empresa” en La Naturaleza económica de la empresa, Madrid, Ed. Alianza, 1994.
  • FRIEDMAN, Milton & Rose, “Libre para  elegir”, Ed. HarcourtTradePublishers, 1980.
  • LANDSBURG, Steven “El Economista en pijama: la economía en nuestra vida cotidiana”, Ed. Deusto, 2013
  • LEMA, Daniel “Notas Sobre Política Económica y Sector Agropecuario”, disponible en: https://slideplayer.es/slide/1780507/, acceso 24/9/2018.
  • LEMA, Daniel, “Especialización, escala y alcance en las empresas agropecuarias pampeanas”, disponible en https://ucema.edu.ar/conferencias/download/lema.pdf, acceso 24/9/2018.